Главное меню

Памятка для родителей о пагубных последствиях употребления токсических веществ несовершеннолетними

Памятка для родителей о пагубных последствиях употребления токсических веществ несовершеннолетними

Последствия токсикомании

Заболевание имеет серьёзные последствия, как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.
Для физического здоровья последствия токсикомании могут быть следующими:
• ожоги дыхательных путей;
• цирроз печени;
• рак лёгких;
• абсцесс лёгкого и его осложнения — лёгочные кровотечения, дегенерация лёгочной ткани, перерождение структуры внутренних органов;
• патология сердечной деятельности — инфаркт, гипертония, пороки сердца;
• доброкачественные и злокачественные опухоли почек;
• воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Пропан, бутан, изобутан при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию, за которой может последовать смерть.
За два года токсины, если не убивают, то делают человека инвалидом, страдающим слабоумием. Более всего от ядов страдает головной мозг, печень, легкие.
Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии. Внешне это проявляется задержкой развития, катастрофическим снижением интеллекта. Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением – дохнуть еще раз пары ядов.
Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал.

Как проявляется токсикомания
Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на опьянение от алкоголя. Признаки токсикомании также схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:
• заторможенность;
• резкие перепады настроения;
• отставание в развитии;
• зависимость от употребляемых веществ.
Видны социальные последствия токсикомании: изменяется круг общения, в него входят такие же токсикоманы или дети с замедленным психическим развитием. Развивается немотивированная агрессия, нередки приводы в полицию.

Вред токсикомании
Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость. С точки зрения биологических процессов — токсикомания ничем не отличается от наркомании. Токсикомания бензином, например, — её последствия так же опасны, как и героиновая зависимость.
Согласно статистике, значительная часть токсикоманов — подростки в возрасте от 10 до 16 лет. Они начинают употреблять отравляющие вещества, стремясь к новым ощущениям. Как правило, в это занятие детей втягивает более старший токсикоман со стажем. В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества.
Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума.
Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не может даже в случае излечения — необратимые нарушения в коре головного мозга делают его инвалидом.